5.6

Имя: Йоан Гриффит (Ioan Gruffudd)

Настоящее имя: Йоан Гриффит

День рождения: 6 октября 1973 (47 лет)

Место рождения: Абердэр, Уэльс, Великобритания

Рост:
182 см

Вес: 79 кг

Знак Зодиака: Весы (характеристика)

Восточный гороскоп: Бык

Карьера:
Иностранные актеры 333 место

Ссылки:

Вам нравится Йоан Гриффит?

Мне нравится
Мне нравится
Мне нравится
Мне нравится
Мне нравится

Биография Йоана Гриффита

Йоан Гриффит – популярный киноактер валлийского происхождения, получивший мировую известность благодаря роли Мистера Фантастика в супергеройском блокбастере «Фантастическая четверка».

Йоан Гриффит

Детство и юношеские годы

Будущий актер родился в городке Абердэр, расположенном в южной части Уэльса. По происхождению он валлиец, чем невероятно гордится. Даже свое имя Гриффит предпочитает произносить на кельтский манер, хотя в классической английской трактовке оно звучит как Джон.
Йоан – старший ребенок в семье, у него есть брат Алан и сестра Сиван. Родители, Питер и Джиллиан Гриффит, по профессии учителя, отец несколько лет руководил общеобразовательной школой в южном Уэльсе.

Йоан Гриффит в юности
Детские годы Йоан провел в Кардиффе, крупном портовом городе на южном побережье Уэльса, который с 1955 года считается его столицей. Там мальчик пошел в начальную школу Исгол Gymraeg Melin Gruffydd, затем учился в местном общеобразовательном колледже, где все предметы преподавались на валлийском языке.
Йоан рос творческим и всесторонне развитым ребенком: с ранних лет увлекался музыкой и пением, играл на гобое, любил погонять футбольный мяч. Подростком выступал в составе Молодежного оркестра Южного Гламоргана, участвовал в национальных конкурсах, неоднократно занимал призовые места. Также охотно посещал школьный драмкружок и играл в любительских спектаклях.
Йоан Гриффит в валлийском сериале “Люди долины”
В тринадцать лет талантливый парнишка впервые появился на телеэкране – сначала в сериале «Остин», а затем в мыльной опере «Люди долины». Почувствовав интерес к актерской профессии, юноша решил посвятить ей дальнейшую жизнь и после колледжа поступил в Лондонскую Королевскую академию драматического искусства.

Актерская карьера

Йоан рассчитывал, что получив академический диплом, он тут же станет востребованным актером. Но известность пришла к молодому актеру не сразу – поначалу ему приходилось довольствоваться крошечными ролями на подмостках столичных театров и незначительными эпизодами в телесериалах.

В 1996 году он сыграл сына главного героя в многосерийной телевизионной драме «Полдарк», экранизации исторического романа Уинстона Грэхема «The Stranger from the Sea». Эта работа стала для него полноценным профессиональным дебютом, на съемочной площадке ему посчастливилось встретиться с легендой британского кинематографа Джоном Бове и другими знаменитыми актерами.

Йоан Гриффит в сериале «Полдарк»
Следующей серьезной работой для Гриффита стала роль Джона Грея, любовника заглавного героя байопика «Уайльд» (1997). А участие в кэмероновском «Титанике», где Йоан перевоплотился в офицера Гарольда Лоу, принесло начинающему актеру мировую популярность. Несмотря на то, что Гриффит появился в кадре всего на несколько минут, он хорошо запомнился зрителям и критикам. Картина, завоевавшая одиннадцать «Оскаров», стала для актёра пропуском в мир большого кино, чем он и поспешил воспользоваться.

Йоан Гриффит в фильме «Титаник»
Через год Йоан получил главную роль в 8-серийном британском телевизионном фильме о приключениях морского офицера Горацио Хорнблоуэра, чем обеспечил себя высокооплачиваемой и интересной работой на несколько лет вперед. За это время он стал чрезвычайно популярен у себя на родине, поклонницы сериала были без ума от молодого актера и не давали Гриффиту прохода, засыпая его признаниями в любви.

Йоан Гриффит в сериале «Хорнблоуэр»
В начале 2000 актёра все чаще стали приглашать в крупные голливудские проекты. Среди них стоит особо выделить семейную комедию «102 далматинца» (2000), где Гриффит сыграл владельца собачьего приюта Кевина Шеперта. Его партнерами на площадке стали Глэн Клоуз, Жерар Депардье и молодая американская актриса Элис Эванс, его будущая супруга.

Йоан Гриффит и Элис Эванс в комедии «102 далматинца»
Не менее ярким и запоминающимся оказалось участие Гриффита в военной драме Ридли Скотта «Черный ястреб» (2001), освещавшей реальные события гражданской войны в Сомали. Валлиец перевоплотился в лейтенанта американских рейнджеров Джона Биллса и блестяще справился с поставленной задачей. Одновременно он снимался и в британском кино, мастерски сыграл Филипа Босини в «Саге о Форсайтах» (2002), Дэна в «Городе проклятых» (2002) и рыцаря Ланселота в «Короле Артуре» (2004).

Йоан Гриффит в образе Ланселота
Но самой знаковой для Гриффита стала супергеройская лента «Фантастическая четверка», киноадаптация одноименного комикса. Для него это был первый опыт съемок в фильмах такого жанра. Как оказалось, весьма удачный. Роль Рида Ричардса, невероятно эластичного супергероя, принесла актеру всемирную славу, шестизначные гонорары и поставила его в один ряд с другими популярными голливудскими актерами.
Танец Рида Ричардса в исполнении Йоана Гриффита
Вторая часть франшизы, «Вторжение Серебряного серфера», оказалась менее коммерчески успешной, чем первая, и создатели засомневались в целесообразности съемок ее продолжения. Забегая вперед, в 2013 году было объявлено о полной перезагрузке проекта, был переписан сценарий и изменен состав съемочной группы. Гриффита заменили на американского актера Майлза Теллера, а Джессику Альбу – на Кейт Мара, но это не принесло ожидаемого результата. Ремейк «Фантастической четверки» повалился в прокате, был в пух и прах разгромлена критиками и пять раз номинировался на «Золотую малину».

Йоан Гриффит в фильме «Удивительная легкость»
Йоан больше не участвовал в подобных проектах, лишь озвучил несколько диснеевских мультфильмов. А вот в исторических и биографических лентах снимался охотно, примером могут служить его роли в драме Майкла Эптеда «Удивительная легкость» (2006) и байопике Оливера Стоуна «Буш» (2008), повествующей о жизни и правлении 43-го президента США.
В 2015 году на экраны вышел фильм-катастрофа «Разлом Сан-Андреас», где он сыграл одну из ключевых ролей. Для него это был очередной новый опыт в профессиональной карьере, что характеризует Гриффита как человека, не боящегося экспериментов и склонного к авантюрам.
Как поет Йоан Гриффит
Актер много снимается на телевидении, его можно увидеть в популярных сериалах «Двойник», «Касл», «Вечность», «Доктор Хэрроу». Гриффит – желанный гость популярных телешоу и развлекательных программ, в которых он раздает интервью и демонстрирует свои вокальные и музыкальные способности. Йоана также можно довольно часто можно увидеть на обложках ведущих глянцевых изданий – актер находится в отличной физической форме, стильно одевается и охотно берется рекламировать модные бренды.

Личная жизнь Йоана Гриффита

Со своей будущей супругой, очаровательной американской актрисой Элис Эванс Йоан познакомился на съемках комедии «102 далматинца». Красавица была не свободна и проживала в гражданском браке с Оливье Пикассо, внуком знаменитого испанского художника. Однако это обстоятельство не охладило пыл влюбленного актёра – он стал активно ухаживать за Элис и пусть и не сразу, но все же смог добиться ее внимания.

Свадьба Йоана Гриффита и Элис Эванс
Через семь лет после первой встречи влюбленные поженились, а в сентябре 2009 у них родилась первая дочь Элла Бетси Джанет. Четыре года спустя на свет появилась ее младшая сестренка Элси Мариголд.
Сейчас семья проживает в Лос-Анджелесе, где Гриффит приобрел роскошный особняк с площадкой для гольфа. В доме часто бывают гости, среди которых самый желанный – голливудский актер Джейми Бамбер, с которым Йоан подружился еще на съемках «Хорнблауэра».

Йоан Гриффит с дочками
Приятелей связывает много общего – они оба выходцы из Великобритании, закончили Лондонскую академию искусств, а самое интересное, что являются однофамильцами. Бамбер – девичья фамилия матери Джейми, а отец его – Гриффит, правда, американец по происхождению.

Йоан Гриффит сейчас

В связи с мировой пандемией коронавируса в 2020 году многие кинопремьеры были отложены или перенесены на более поздний срок. Среди них оказался и криминальный боевик «Ева» с Джессикой Честейн и Колином Фареллом в главных ролях. Гриффит исполнил в картине роль крупного международного финансиста Питера, которого агент Ева должна устранить по заданию руководства.

Йоан Гриффит в сериале «Хэрроу»
Актер также продолжает сниматься в австралийском детективном сериале «Хэрроу», где играет патологоанатома-криминалиста, фанатично преданного своей профессии и принимающего самое активное участие в расследовании преступлений. После официального анонсирования третьего сезона стало известно, что Гриффит станет режиссером нескольких его серий.

Источник: uznayvse.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here