Франсуа Озон

2fad853ff463b66eecbe985.jpg” />

6.8

Имя: Франсуа Озон (Francois Ozon)

День рождения: 15 ноября 1967 (54 года)

Кто родился в этот день: узнать

Место рождения:
Париж

Рост:
175 см

Вес: 72 кг

Знак Зодиака: Скорпион (характеристика)

Восточный гороскоп: Коза

Карьера:
режиссер

Обсуждение:
станьте первым

Ссылки:

Содержание:

  • Ранние годы
  • Режиссерские работы
  • Стиль режиссера
  • Награды и номинации
  • Личная жизнь Франсуа Озона
  • Франсуа Озон сейчас
  • Вам нравится Франсуа Озон?

    Мне нравится
    Мне нравится
    Мне нравится
    Мне нравится
    Мне нравится

    Биография Франсуа Озона

    Франсуа Озон – один из наиболее востребованных и «плодовитых» французских режиссеров. Среди самых известных его работ – фильмы «Бассейн» и «8 женщин». Он трижды был победителем на Берлинском кинофестивале и четырежды – кинофестиваля Сан-Себастьян, а также был четыре раза номинирован на Золотую пальмовую ветвь Каннского фестиваля. Франсуа выступает и сценаристом и часто сам пишет сценарии для своих фильмов.

    На фото: Франсуа Озон

    Ранние годы

    Будущий режиссер родился 15 ноября 1967 года в семье парижан. Его родители никак не были связаны с кинематографом: отец, Рене Озон, работал биологом, мама, Анн-Мари Озон, была учительницей французского. Франсуа был старшим из детей, помимо него в семье воспитывались брат Гийом и сестра Жюли.

    Еще учась в католической школе, юноша начал заниматься актерством. Однако со временем он понял, что не хочет играть сам, а хочет стоять по другую сторону объектива. Несмотря на то, что родители были не восторге от увлечения сына миром кино, мешать они ему не спешили.

    После школы Франсуа поступил в университет Сорбонны в Париже, где изучал кинематограф, а его учителями были такие известные люди как Эрик Ромер и Джозеф Мордер. Еще во время своего обучения он начал снимать любительские фильмы на камеру Super-8, которая принадлежала его отцу. Главными актерами стали члены семьи Франсуа.
    Первая работа Франсуа «Семейная фотография»

    В 1990 году, после окончания Сорбонны, молодой человек поступил в известную французскую киношколу La Femis, на постановочный факультет. Во время обучения снимал короткометражные фильмы и познакомился с Оливье Дельбо и Марком Миссоньером, которые позже стали продюсерами его фильмов.

    Режиссерские работы

    Режиссерская карьера Франсуа началась с короткометражных картин. Так, в 1995 и 1996 годах он снял фильмы «Маленькая смерть» и «Летнее платье». Длина первого составила 26 минут, второго – 15 минут. «Посмотри на море», выпущенный в 1997 году, стал его первым фильмом среднего метража (он длится уже 52 минуты). Все три фильма были выпущены в России много позже одним сборником, который получил название «Нарцисс у кромки лета».

    Кадр из фильма «Летнее платье»

    Фильм «Летнее платье» стал первой работой Франсуа, которая была показана на Каннском фестивале. Несмотря на то, что никакого приза молодой режиссер не получил, он обрёл нечто более важное: интерес и признание публики. За этот же фильм Франсуа получил номинацию на лучший короткометражный игровой фильм на премии «Сезар».

    Первым полнометражным фильмом Франсуа стал «Крысятник» (в оригинале он назывался «Ситком»), выпущенный в 1998 году и рассказывающий историю разложения одной семьи после того, как в их дом попала лабораторная крыса. Он был показан на Каннском фестивале на «Недели критики», где снискал овации зрителей.

    Франсуа Озон на съёмках фильма «Крысятник»

    В 1999 году вышел фильм «Капли дождя на раскаленных камнях», в котором снялись Малик Зиди и Людивин Санье. За эту работу Озон получил свою первую награду – приз Teddy за лучшую художественную ленту на Берлинском кинофестивале. Фильм также был номинирован на «Золотого медведя», однако не победил.
    В том же году Франсуа представил на суд общественности еще один фильм – триллер «Криминальные любовники» с Наташей Ренье и Жереми Ренье в главных ролях. Его премьера состоялась на Венецианском фестивале.

    Тем не менее, известным для французской публики Франсуа Озон стал лишь в 2000 году, когда выпустил фильм «Под песком». В очередной раз его работа была номинирована на награду, на этот раз на французскую премию «Сезар».

    Широкую же известность не только во Франции, но и за границей режиссер получил после того, как выпустил в 2001 году фильм «8 женщин», напоминавший одновременно и романы Агаты Кристи, и классические американские мюзиклы. В актерском составе засветились такие известные актрисы как Катрин Денев, Фанни Ардан, Даниэлль Дарьё, Изабель Юппер. Фильм был настолько успешен, что в одной только Франции его посмотрело 3,7 миллионов человек.
    Отрывок из фильма «Восемь женщин»

    В 2003 году режиссер основал продюсерскую компанию FOZ, которая стала сопродюсером большинства его фильмов.

    Первой англоязычной работой Франсуа стал фильм «Бассейн», выпущенный в том же 2003 году. Он получил большую популярность в США и Европе и был номинирован на Золотую пальмовую ветвь Каннского фестиваля. Сам режиссер считает эту работу одну из самых личных, потому что она рассказывает о трудностях написания сценария или романа.

    Франсуа Озон и Шарлотта Рэмплинг на съёмках “Бассейна”

    Позже режиссеру предлагали снять голливудский ремейк «Бассейна», но он отказался, потому что не хотел работать в Голливуде. По его мнению, там всеми съемками заправляют продюсеры, а не режиссер.

    Следующими работами Франсуа стали фильмы «5х2» (2004) «Время прощания» (2005), «Убежище» (2009), «Отчаянная домохозяйка» (2010), «В доме» (2012), «Молода и прекрасна» (2013), «Новая подружка» (2014).

    На съёмках фильма «5х2»

    В 2016 году режиссер снова попробовал нечто новое для себя и выпустил первый черно-белый фильм «Франц», главные роли в котором сыграли Паула Бер и Пьер Нинэ. В интервью он шутил, что это его первый фильм, в котором не было постельных сцен, так что следующая его картина будет вдвойне насыщена сексуальными моментами. Так и вышло: в 2017 году вышел его следующий фильм – эротический триллер «Двуличный любовник».

    Франсуа Озон с Паулой Бер и Пьером Нинэ

    В 2018 состоялась премьера основанной на реальных событиях драмы «По воле божьей», вскрывающая нарыв педофилии в церкви и получившая Гран-при жюри Берлинского кинофестиваля.

    В России прокат фильма едва не сорвался из-за того, что дата премьеры совпадала с православной пасхой. Озон отреагировал на новости с юмором:

    Естественно, сразу возникает вопрос: если вы чего-то боитесь и что-то запрещаете, значит, вам есть что скрывать? Но промолчу. К тому же, мне грех жаловаться, уверен: эта катавасия лишь подогреет интерес к фильму.

    Французские же католики приняли фильм спокойно: Франсуа подчеркивал, что его работа выступает не против религии, а против лжи и лицемерия, пустивших корни в церковь.

    Выпущенная в 2020 году драма о первой любви «Лето’85» во многом отличается от предыдущих фильмов режиссера. Она менее жестока и «черна». По словам Франсуа, фильм был вдохновлен одновременно и книгой «Станцуй на моей могиле» Эйдена Чемберса, и личными воспоминаниями режиссера о своей юности в 1980-х годах, а конкретно, его поездке в Испанию с приятелем.

    Во время работы над фильмом «Лето’85»

    Франсуа Озон часто занимает и кресло сценариста. Ко многим своим фильмам он сам писал сценарий, а в 2013 году даже получил премию Европейской киноакадемии за лучший сценарий фильма «В доме» (2012).

    Стиль режиссера

    С самого начала карьеры Франсуа Озон прослыл скандалистом и провокатором. В своих работах он не боялся подниматься противоречивые и опасные темы, нередко балансируя на грани. Часто в своих работах он использовал сатиру или черный юмор, открыто показывал сексуальность героев.
    Франсуа Озон на шоу «Вечерний Ургант»

    В его фильмах можно проследить отсылки к фильмам других режиссеров: Фассбиндера, Пазолини. Озон совсем не стесняется этого, а наоборот открыто признает, что эти люди сильно повлияли на его творчество. Он не скрывает, что не смотрел некоторые фильмы, ставшие классикой режиссуры, например, «Касабланку».

    Как и у многих режиссеров, у Озона есть любимые актеры и актрисы, которых Франсуа снимает в своих фильмах чаще других. В первую очередь это Шарлотта Рэмплинг, которой он помог возродить свою карьеру, Жереми Ренье, Людивин Санье, Мельвиль Пупо.

    Франсуа Озон и Жереми Ренье

    Награды и номинации

    С 2000 года фильмы Франсуа Озона регулярно принимают участие на международных фестивалях и получают номинации или награды почти каждый год. В его послужном списке такие крупные кинофестивали, как Берлинский, Венецианский и Каннский.

    Помимо этого, режиссер принимал участие в кинофестивалях «Сан-Себастьян» и «Гойя» в Испании, премии Европейской киноакадемии и премии BAFTA, а также на национальной премии Франции «Сезар».

    Озон с наградой Берлинского кинофестиваля

    Среди главных наград Франсуа:

    • гран-при жюри за фильм «По воле божьей» на Берлинском кинофестивале 2019 года;
    • главная награда Золотая раковина за фильм «В доме» на фестивале Сан-Себастьян 2012 года;
    • специальный приз жюри за фильм «Убежище» на фестивале Сан-Себастьян 2009 года;
    • приз Teddy за лучший художественный фильм «Капли дождя на раскаленных скалах» на Берлинском фестивале 2000 года;
    • приз за лучшую работу сценариста за фильм «В доме» на Европейской киноакадемии 2013 года.

    Личная жизнь Франсуа Озона

    О своей личной жизни Франсуа Озон не распространяется, поэтому о его романах ничего неизвестно. Однако он не скрывает, что открытый гей. Мужчина не женат, детей у него нет.

    Франсуа Озон — открытый гей

    Франсуа Озон сейчас

    В 2021 году Франсуа Озон выпустил драму «Все прошло хорошо» с Софи Марсо в главной роли. Новая работа Озона раскрывала тему эвтаназии и была впервые показана на Каннском кинофестивале 7 июля 2021 года.

    На съемках фильма «Всё прошло хорошо»

    Источник: uznayvse.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here